Segundo um estudo na University
of Western Ontario, os cientistas apresentaram, no encontro nacional da American Chemical Society, novas
certezas para comprovar que ingerir sumo de determinadas frutas, como o de
toranja, maçã ou laranja com medicamentos, pode reduzir ou mesmo anular a
absorção de determinadas drogas, prejudicando assim o efeito benéfico dos
medicamentos.
Segundo o coordenador da pesquisa, o professor de fármologia
David Bailey, entre as medicações
estão algumas utilizadas para tratamentos cardíacos, cancro e rejeição de órgãos
transplantados, estão também incluídos os medicamentos para o tratamento de
alergias e infeções.
No último estudo a equipa de Bailey deu Fexofenadina
(anti-histamínico, a voluntários saudáveis.
Alguns voluntários tomaram o medicamento com um copo de
água, outros com sumo de toranja e um terceiro grupo tomaram o medicamento com
água acompanhada de Naringenina (ingrediente
ativo da toranja).
Os resultados foram os seguintes:
O grupo que tomou o medicamento acompanhado do sumo de
toranja, absorveu apenas metade do medicamento, comparando com os que o tomaram
apenas com água natural.
Segundo Bailey, a naringenina (ingrediente ativo da
toranja), bloqueia um “transportador” da droga, conhecido como OATP1A2, que tem
a função de transportar o medicamento do intestino até à circulação sanguínea.
Este bloqueio diminui a absorção da droga e neutraliza o seu efeito benéfico.
Bailey afirma
ainda que o sumo de toranja, maçã e laranja diminuíram a absorção da etoposida (agente usado no tratamento do
cancro), alguns beta-bloqueadores (usados
no tratamento de ataques cardíacos) e coclosporina
(usada no tratamento da rejeição a órgãos transplantados) e em alguns antibióticos.
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